Для определения средней толщины цементной стяжки необходим выезд мастера-замерщика. Замерщик на месте выясняет, какое отделочное покрытие пола у Вас предусмотрено и с учетом толщины финишного покрытия определяет минимальный, максимальный и средний уровень толщины стяжки. На бумаге рисуется приблизительный контур вашего помещения. На чертеж помещения накладывается сетка из продольных и поперечных линий. Пересечение этих линий являются контрольными точками. Шаг линий выбирается произвольно, но должен быть одинаковым и определяется исходя их общей площади помещения, визуальной оценки горизонтальности основания и опыта замерщика. Чем больше контрольных точек, тем меньше погрешность при подсчете материалов.
В контрольных точках при помощи ротационного лазерного нивелира и специальной рейки замеряется уровень отклонения основания относительно принятого нулевого уровня пола в помещении с учетом финишного покрытия. Замеры производятся во всех контрольных точках, данные записываются. Таким образом, получается топографическая карта помещения с указанием высот в контрольных точках. На основании усредненных данных по всем контрольным точкам мы высчитываем количество необходимых материалов с точностью до одного мешка.
Минимально допустимая локальная толщина стяжки пола - 30 мм. Максимальная толщина ограничена несущей способностью основания (плиты перекрытия). В случае если расчеты показывают, что необходимо сделать толщину стяжки более 100-110 мм, экономически целесообразно выполнить двухслойную стяжку, где первым слоем будет подготовка из легкого полистиролбетона или керамзитобетона. Это также облегчит стяжку, придаст ей дополнительные звуко-теплоизоляционные качества.